Crème brûlée

Lá na França nós comemos o Crème brûlée, e eu fiquei apaixonada por essa sobremesa (óquei, eu me apaixono por qualquer sobremesa, eu sou uma formiga disfarçada de humana, mas o creme é mesmo delicioso). Procurei várias receitas na internet, primeiro fiz uma tentativa “mais fácil” sem ir ao banho-maria no forno, mas não deu certo e o resultado foi um creme rançoso. Na segunda tentativa, conseguimos acertar com a mistura de duas ou três receitas. Ficou uma delícia!!

Crème brûlée é, em francês, creme queimado. Aprendam aqui como fazer!

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Nhammmm!!!

Primeiro passo: os ingredientes. Você vai precisar de meio litro de creme de leite fresco, meia colher (de café) de essência de baunilha ou uma fava de baunilha, oito gemas de ovos, meia xícara de açúcar de confeiteiro para o creme e o quanto bastar de açúcar refinado para o “queimado” (que não aparece na foto abaixo). Também será necessário um maçarico de cozinha (depois explico como encontrar).

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Ingredientes para o crème brûlée

Misture a meia xícara de açúcar de confeiteiro com as oito gemas com um daqueles batedores de ovos. Misture beeeeem. Você vai perceber que a mistura mudou de cor e ficou meio “esbranquiçada”. É esse o ponto.

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Misture as gemas com o açúcar

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O ponto é quando o creme estiver "esbranquiçado"

Coloque o creme de leite fresco numa panelinha e aqueça. O ponto é quando começarem a formar bolhas nos cantos, mas não é fervura. Não deixe o creme de leite ferver, apenas aqueça!

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Creme de leite fresco na panela para aquecer

Para quebrar o calor, coloque a panelinha em uma forma com água gelada e/ou gelo. Isso é importante para que o creme de leite não seja misturado muito quente à mistura de gemas (pensou você conseguir um omelete?).

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Para quebrar a fervura da panela, gelo!

Misture o creme de leite fresco ao creme feito de açúcar com gemas. Faça isso aos poucos. Depois peneire. Essa etapa servirá para que você obtenha um creme ainda mais liso e dá certo! No final, junte meia colherzinha de café (ou um pouco menos) de essência de baunilha. Eu usei essência, mas se você tiver uma fava de baunilha, terá de acrescentar as sementes antes, no momento em que o creme de leite aquece, depois peneirar as sementes. Misture bem e coloque em taças/potinhos que possam ir ao forno.

Coloque as tacinhas em uma forma grande e coloque água fervendo na forma de maneira que cubra no máximo meio potinho. Leve ao forno médio pré-aquecido por uma hora. Você vai saber quando o creme estiver bom quando pegar o potinho e ainda balançar um pouco. Ele deve estar levemente mole, mas com os cantos mais duros.

Cubra os potes com plástico e leve à geladeira de um dia para o outro. Sim, é preciso esperar. Se não esperar, pode estragar a segunda parte :-)

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Leve os potinhos à geladeira cobertos com plástico

No dia seguinte… tcharam! O creme vai estar mais durinho. É a hora de brincar de fazer o “queimado”. Coloque uma camada fina de açúcar refinado por cima do creme. É preciso que a camada seja fina, senão o creme pode queimar. Pode ajeitar com a colher para deixar uniforme.

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Camada fina de açúcar sobre o creme.

Agora é a vez do maçarico culinário. Compramos esse bonitinho (que tem até strass, haha) no Mercado Livre. São vários os modelos e preços. Vale a pena, é um investimento bacana e depois você poderá fazer várias sobremesas “queimadas” :-)

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O maçarico culinário!

Você deverá queimar o açúcar com o maçarico devagar, área por área. É o mais legal da receita!

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Como fazer o queimado com o maçarico

Depois de feito o queimado, é preciso levar as tacinhas de volta à geladeira por meia hora. O resultado é uma casquinha de açúcar queimado por cima e que quando é quebrada revela um creme delicioso por baixo. É muuuuito bom!

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É muuuuito bom!

O açúcar refinado foi o que melhor apresentou resultados no queimado. O açúcar de confeiteiro deve ser usado somente na receita, pois no queimado não ficou muito bom. A camada de açúcar precisa ser fina, ou você terá um creme queimado demais e muito amargo. Não é bom.

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Açúcar demais pode queimar o creme e ficar amargo.

É hora de saborear!!

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Aceita?

Espero que tenham gostado do passo-a-passo. Se fizerem, voltem para contar como ficou.

Alegrias,

Fernanda.

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39 Respostas to “Crème brûlée”

  1. Ana Says:

    Amiga, quase me afoguei de vontade de experimentar. Que maldade…
    Mas, do jeito que estou cansada hoje, não vou nem me mexer pra tentar fazer. Fora que estou dura (buááááá), estou gorda (buááááá2) e não tenho maçarico culinário. Aliás, não tenho maçarico nenhum. Nem sabia que existia maçarico culinário! Aliás (2), que maçaricão!!!!!!!!!!! hahaha…

    Fernanda França Reply:

    Vem aqui que eu faço pra você, amiga! :-)

  2. Says:

    Moça, esse creme é uma loucura. Tá na minha lista do meu segundo doce predileto. Vou anotar sua receita e algum dia comprar o maçarico.
    Perfeito.

    Fernanda França Reply:

    Issa!!!! Quando fizer, me conta, tá? beijo.

  3. As aventuras de uma brasileira no Egito Says:

    Fefe,

    Que deliciaaaaaaaaaaaa….eu amo esse doceeeeeeeeeeeeeeeeeee……vou fazer um dia sim, soh preciso de um tempo e de um macarico culinario…kkkkk

    Beijos e fiquem com Deus

    Ainda te esperamos aqui!!!

    Barbrinha e Bebejinho

    Fernanda França Reply:

    Querida, eu falei de você hoje pro Má, de como a falta de tempo não me deixou ir aí ainda. Mas quero taaaaanto te ver, tanto. Quando eu for pra Sampa de novo, te mando e-mail antes. Quem sabe rola uma visitinha, nem que seja rápica, né? Em que bairro vcs estão morando? Pode responder nesse e-mail do comentário mesmo. Beijo, linda.

  4. Rúbia Says:

    Se eu já fosse uma senhora grávida, estaria aguada agora e a culpa seria tua! Eu querooooooooo!! Ô mulher prendada! hahah

    Fernanda França Reply:

    Hahahahaha vem aqui que eu faço!!!! Faço messsssssmo!!!! Vem? ;-)

  5. sandra Says:

    que beleza de culinária…..
    é de uma delicadeza esse post,
    fora o bom gosto….
    parabéns pela escolha
    e sinceramente gostei muito daqui
    abraço

    Fernanda França Reply:

    Sandra, muito obrigada pela visita e seja sempre muito bem-vinda ao blog!! Fico muito contente em receber novas visitas. Um abraço, Fernanda. :-)

  6. Osinete Says:

    Fiquei cansada só de ver o passo a passo.Nos tempos de casada,tinha muito prazer em fazer essas delícias,só prá ver as carinhas alegres dos filhotes e marido.Mas, agora quando quero um docinho especial compro pronto.
    Ando tão preguiçosa na cozinha,que quando vou fazer um bolinho simples,já olho se tem que bater claras em neve,já tô fora.Só faço bolo de liquidificador e assim mesmo,quando a vontade vem, fico esperando até o dia seguinte prá ver se a vontade passa.Ainda bem que tenho vizinhos maravilhosos que sempre me oferecem umas guloseimas e eu fico só na maré mansa!!!
    Preguiça ainda é pecado capital?Se for eu tô frita rsrsrs

    Fernanda França Reply:

    Ahhhh eu queria vizinhos assim também, me empresta? risos… Ahhhh eu sou preguiçosa, mas olha, nem é um pecado tãããão ruim, rsrsrs. Eu sou mais gulosa que preguiçosa, hehehe… Beijos.

  7. Beth Says:

    Salivei.

    Fernanda França Reply:

    Lindona!

  8. Maggie Says:

    Fifoca……….hummmmmm eu acho que vou sabado em sua casa..eheheheh
    Vai ter creminho????
    Olhaaaaa ….é pra mamy!!!!!
    Beijossssssssss

    Fernanda França Reply:

    Se você vier, eu faço :-)

  9. Cláudia Says:

    Vou fazer! Tô com água na boca!

    Fernanda França Reply:

    Isso!! Depois me conte se ficou bom, tá? :-)

  10. Luciana Says:

    Tia Nanda, Tio Má!
    O Nicolas quer experimentar essa receita de vocês… risos… Muito trabalho, querida! Deve ser uma delícia mas não é uma receita que me animo em fazer!
    Adorei o passo a passo! Ficou ótimo!
    Beijos,
    Lu

    Fernanda França Reply:

    Quando vocês vierem aqui, não importa quando, a gente faz. Prometido. Tem que ser aqui em casa porque precisamos começar a preparar um dia antes :-) Beijos, amiga.

  11. Lelei Says:

    nomnomnom… e eu até já espalhei a receita pros amigos ;)

    Fernanda França Reply:

    Isso, pode espalhar, amiga, isso aqui é uma das maravilhas do mundo, rs… beijos.

  12. Sayonara Says:

    Oi,Fernanda França
    Adorei o passo a passo.Farei amanhã.E tenho o maçarico.
    Aqui todos gostam do creme.Achei bem interesante o uso do açucar confeiteiro.
    Obrigado pela dica.

    Fernanda França Reply:

    Oi Sayonara! Depois volte para contar como ficou, tá? Ahhhh a primeira vez que eu fiz não ficou tão bom, depois fui pegando o jeito. Não desista, é uma sobremesa deliciosa ;-) Beijos, Fernanda.

  13. Sayonara Says:

    Oi, Fernanda
    Obrigado pelo retorno.
    Ficou ótimo.Perfeito.Uma delicia!!!!!
    Deu tudo certo.realmente é uma delicia.
    Beijos

    Fernanda França Reply:

    Oba, que bom! Fico feliz! Volte sempre!

  14. Vicky Says:

    Oi Fernanda!
    Eu fiz a sua receita sem cozinhar nem esfriar o creme de leite fresco, apenas o usei a temperatura ambiente e ficou perfeito como os que comi na Franca ;)

    De resto, fiz exatamente tudo que vc disse ;)

    obrigada!

    Fernanda França Reply:

    Vicky, que bacana que deu certo!!! Obrigada por vir contar e volte sempre ao blog ;-) Beijos, Fernanda.

  15. Barbara Says:

    Ola Fernanda,

    Obrigada pela receita…o melhor eh perceber que parece ser fiel a da Franca!
    Vou fazer e te aviso como ficou!

    Fernanda França Reply:

    Barbara,
    Volte para me contar se deu certo ;-)
    Beijo grande,
    Fernanda.

  16. Bárbara Says:

    Fernanda,

    Fiz ontem mas não deu certo! :-(
    Não sei o que aconteceu!
    Mas ele ficou com uma textura estranha…meio granulado!
    O que será que eu fiz de errado?
    Help!!!
    Não vou desistir…quero tentar de novo! rs

    Fernanda França Reply:

    Oi Bárbara! Que peninha! Mas não desista, a primeira vez que eu fiz ficou ruim, rsrsrsrs Depois fiz novamente e valeu a pena! Não se esqueça de todos os processos, inclusive peneirar. O creme de leite tem que ser o fresco, não o dei caixinha e veja a validade (para estar bem fresco mesmo). Volte para me contar como foi a segunda tentativa ;-) Beijos, Fernanda.

  17. Leila Says:

    Oi Fernanda! Estou há muito tempo tentando fazer o creme brulee…e não consigo. Fiz várias receitas, e todas dão errado (duro demais, mole demais, oleoso demais, ruim demais). Ontem fiz a tua receita, mas também não deu certo. Ficou com um gosto muito forte do creme de leite e da baunilha, e muito oleoso (sabe quando fica um gostinho de óleo na boca?)…pra ter ideia, meu marido perguntou se tinha caído detergente na sobremese…..affiiiiiii ninguém merece. O que será que está dando errado?? Será que é o creme de leite? Tenho comprado aqueles que vem no rótulo: “Creme de leite Fresco – Nata”, é a mesma coisa não é? O seu também fica com gosto forte do creme de leite? É tão chato quando a gente cisma em uma receita e ela não dá certo.

    Fernanda França Reply:

    Oi Leila! Poxa, que pena!! Olha, uma coisa importante é ver a data de validade do creme de leite. Só compro se estiver FRESCO mesmooooo, porque já fiz com um “quase para vencer” e ficou ruim. É esse mesmo, eu quase sempre uso da Vigor, mas acho que o importante é estar fresco. Coloque menos gotinhas de baunilha… Poxa, não sei dizer o que pode ter dado errado. Tente de novo e depois me conte!! :-) Beijos, Fernanda.

  18. Bárbara Says:

    Fernanda, estou frustrada! rsrsrs
    Tentei de novo hoje com muita calma…e nada!
    Deu errado de novo!
    Mas acho que o meu problema é o meu forno…
    Ele está parece que cozinhando o Creme….
    Ele fica com uma textura granulada e tostado em cima…rs
    Estou indo na minha mãe tentar refazer…rs
    Dessa vez eu não vou desistir…rs

    Fernanda França Reply:

    Bárbara,
    Depois me conta se deu certo! :-)
    Beijos,
    Fernanda.

  19. Marcia Says:

    Olá Fernanda!
    Adorei a sua receita!
    Gostaria de saber se vc ou alguém que conheçe, faz pra fornecer pra restaurante.
    Temos um em São Caetano do Sul/São Paulo e gostaríamos de incluir no cardápio de sobremesas…
    No aguardo,
    Obrigada!
    Márcia

    Fernanda França Reply:

    Marcia,
    Não conheço ninguém… Eu faço apenas em casa, para os amigos.
    Boa sorte!!! :-)
    Um grande beijo,
    Fernanda.

  20. Vera Says:

    Fiz hj com minha filha e ficou maravilhoso, como comí em Paris ! Dia do jogo das 4ª de final Brasil x Colombia = deu França ! obrigada pela maravilhosa receita ! (para aquelas q não deu certo …. fazer exatamente como indicado!)

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